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Outubro é época de cogumelo.
date_range 30/10/2020 | Por: Tonin | Tag: Receitas

Eles ganharam as mesas e estão cada vez mais populares na alimentação dos brasileiros. E as receitas são as mais variadas e deliciosas. Os cogumelos são excelentes substitutos para carnes em diversos preparos, sendo uma boa opção para vegetarianos e veganos. Os mais comuns são o paris, shimeji, shiitake. E se você quer incluir de vez essa delícia em seu dia a dia e não sabe por onde começar, iremos te ajudar a preparar três receitas que vão surpreender no sabor e na apresentação, para você receber vários elogios.

Hambúrgueres Shimeji

  • 400g de shimeji
  • ½ de farinha de rosca
  • ½ cebolinha picada
  • ¼ de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de chá sal
  • Pimenta do reino a gosto (opcional)

 Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo e adicione o alho descascado e picado. Refogue até dourar levemente. Separe o shimeji com as mãos e lave rapidamente em água corrente para não absorver muita água. Seque com um pano de prato limpo para tirar o excesso de líquido. Transfira os cogumelos para a panela e adicione o sal, o shoyu e a pimenta do reino (opcional). Misture bem e deixe cozinhar. Para o hambúrguer ficar com textura e consistência perfeita, é necessário cozinhar o shimeji até a maior parte de sua água evaporar. Transfira o refogado para uma peneira e deixe escorrer o excesso de água até amornar. Em um processador, adicione o shimeji, a cebolinha, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Triture tudo até ficar homogêneo. Não bata os ingredientes por muito tempo, deixe a mistura mais rústica e grosseira para dar textura ao hambúrguer. A massa deve ficar úmida e ser possível de modelar sem se despedaçar com facilidade. Dívida a massa em quatro partes iguais e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo e frite os dois lados do hambúrguer até dourar. Monte seu lanche do jeito que preferir e sirva ainda quente.

 

Bobó de Shiitake

  • 3 xícaras de aipim descascado e cortado pequeno
  • 2 xícaras de abóbora descascada e cortada pequeno
  • 1 pimentão verde pequeno picadinho
  • 1 cebola grande picadinha
  • 150g de shiitake fresco picado
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 pimentinha malagueta com semente e tudo ou algumas gotas de molho de pimenta
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara coentro

Modo de preparo

Em uma panela, doure a cebola no azeite de dendê até que ela fique macia. Acrescente então o pimentão verde e a pimentinha. Agora é a hora do aipim e da abóbora irem pra panela. Refogue tudo bem refogado em fogo médio e assim que começar a fritar com mais vigor, adicione o caldo de legumes. Deixe seus vegetais cozinharem até que a abóbora e o aipim estejam bem macios. Não descuide da panela pra não grudar tudo no fundo! A abóbora vai cozinhar antes e o líquido da panela vai virando um creme aos poucos. Com tudo bem cozido, misture o leite de coco e prove. Se precisar, coloque sal. Desligue o fogo e processe seu bobó com mixer ou liquidificador. Em uma frigideira com um pouquinho de dendê ou azeite de oliva, salteie seus shiitakes até que estejam suculentos. Tempere com um pouquinho de molho de soja ou sal. Acrescente o shiitake e o coentro. Acompanhe com arroz.

 

Cogumelo paris à milanesa

Ingredientes:

  • 4 cogumelos paris frescos
  • 4 pitadas de sal
  • 4 pitadas de pimenta
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Óleo suficiente para fritar
  • Papel toalha para escorrer e secar os cogumelos

Modo de preparo:
Lave os cogumelos em água corrente esfregando delicadamente os dedos sobre toda sua superfície para tirar qualquer vestígio de terra. Depois seque-os. Tempere cada um com uma pitada de sal e de pimenta e bata um ovo manualmente. Lambuze-os na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca para empanar e comece a fritar. Coloque o 
óleo do fogo alto para esquentar. Quando estiver quente, abaixe o fogo para médio e coloque cogumelos até ficarem dourados. Está pronto!

 

Os ingredientes para as três receita, você encontra no Tonin. Vem fazer economia aqui!

 

Fontes:

http://www.segredosdatiaemilia.com.br/2014/05/09/cogumelos-paris-a-milanesa/

https://temperoalternativo.com.br/2016/03/07/hamburguer-de-shimeji/

https://gordelicias.biz/2013/09/30/bobo-de-shitake/

 

 

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Luiz Tonin Atacadista e Supermercados S/A